вторник, 1 марта 2011 г.

Root или не Root, вот в чем вопрос

Если вы являетесь обладателем устройства с операционной системой Android, то вы уже наверняка слышали о такой процедуре, как рутинг (от англ. Root) — получение полного контроля над программным обеспечением и операционной системы устройства.

Существуют плюсы и минусы рутинга вашего устройства. Данная статья постарается помочь вам с ответом на вопрос стоит ли вам получать полный контроль над вашим устройством с операционной системой Android или нет.

Доводы против рутинга

Вы аннулируете гарантию на устройство

Если ваше устройство находится на гарантийном обслуживании и оно начинает перегреваться, либо часто перезагружаться, либо выявится любая другая неисправность, вы можете отдать ваше устройство на гарантийный ремонт или заменить его.

Однако, если вы произвели рутинг своего телефона (или, например, если вы установили другую версию операционной системы Android на ваше устройство, как и делают большинство тех, кто рутит свое устройство), вы аннулируете свою гарантию и производитель устройства выдаст вам отказ в ремонте, если таковой потребуется вашему устройству.

Да, конечно, вы сможете удалить все следы рутинга так, что никто не сможет узнать осуществляли ли вы эту операции или нет.

Вы можете превратить свое устройство в кирпич


Если точно не следовать инструкции рутинга, то вы можете превратить свое устройство в кирпич — сделать его полностью непригодным для использования, так что устройство может стать для вас не более чем дорогим, блестящим «кирпичом».

Рутинг не сложная процедура и может быть произведена за пару минут в пару кликов. До тех пор, пока вы аккуратны с этой процедурой, вам не стоит ни за что беспокоится. Но потенциальный риск, если вы что-то сделаете неправильно, огромен.

Вы потеряете OTA обновления для своего устройства

Время от времени, ваше устройство получает обновления для своей версии Android: это могут быть небольшие исправления ошибок, или большие обновления, как, например, обновление версии операционной системы из Eclair (Android 2.1) к Froyo (Android 2.2).

Если вы рутите свое устройство, а затем попытаетесь установить любые OTA обновления, вы потеряете root-доступ к вашему устройству и не сможете снова повторить операцию рутинга до тех пор, пока кто-то не найдет способ получить root-доступ для новой обновленной версии устройства.

Доводы за рутинг

У вас будет возможность более полной и расширенной настройки устройства

Рутинг позволяет вам установить стороннюю ROM — другую версию операционной системы Android на ваше устройство. Например, возможно установить пользовательский интерфейс HTC Sense на телефон Nexus One.

Некоторые разработчики предлагают свои собственные версии ROM, как, например, CyanogenMod. Другие разработчики предлагают свои собственные темы для ROM, которые могут полностью изменить вид вашей операционной системы Android, как работает система и изменить другие функции. Базовые функции позволяют достаточно изменить операционную систему под ваши нужны, однако, рутинг вашего устройства поднимет ваши возможности настройки на более высокий уровень.

Вы можете увеличить производительность или жизнь батарее вашего устройства

Различные модификации операционной системы Android имеют свои преимущества. Например, CyanogenMod сфокусирован на улучшении производительности, который оптимизирует ваше устройство на максимально быструю и плавную работу на сколько это возможно. Oxygen, с другой стороны, помогает вам сэкономить жизнь вашей батарейки.

Получив root-доступ к вашему устройству вы можете самостоятельно настраивать, например, частоту работы процессора вашего устройства при помощи таких приложений, как, например, SetCPU. Она будет регулировать частоту работы процессора при определенных условиях работы, например, когда разряд батареи станет низким, либо снизит потребление энергии вашего устройства ночью, когда оно не используется.

У вас будет больше возможностей

Вы сможете перемещать абсолютно любые приложения на SD-карту включая их кэш, оставляя при этом больше места на внутренней памяти телефона. Так же, вы сможете установить и работать с приложениями, которые могут снимать скриншоты непосредственно с текущего экрана вашего телефона (обычно для этого требуется подключение телефона к компьютера и использование отладочных программ)

Вы сможете поставить firewall на ваше Android-устройство

При выходе в интернет ваш телефон начинает проверять обновления, загружать информацию для приложений, обновлять погоду и использует большое количество интернет-трафика. Чтобы предотвратить это, вы можете поставить Firewall на ваш телефон, например, Droidwall, который будет ограничивать программы в доступе к интернету, что очень полезно если у вас, например, высокие цены на интернет-трафик через 3G.

Выбор за вами

Теперь вы знаете зачем нужен рутинг устройств под управлением операционной системы Android. Выполнять эту процедуру или нет решать только вам. И помните — вы можете лишиться гарантии на ваше устройство после процедуры рутинга.

Маленький словарь терминов

ROM — сокращение английских слов Read Only Memory. В русском языке есть аналогичное сокращение — ПЗУ, Постоянное Запоминающее Устройство.

Root (от англ. root — корень; читается «рут») – это главная учетная запись в системах UNIX (имеет UID 0 – идентификатор пользователя). Пользователь root (суперпользователь) обладает всеми возможными правами в системе, что позволяет ему выполнять любые команды, изменять системные параметры и т.п.

OTA — (сокр. от англ. Over-the-air) — Обновления прямо с телефона

3 комментария:

  1. Как всегда полезная и подробная статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется рутинг мало кому пригодится. И это, выключи капчу.

    ОтветитьУдалить